Cтатьи о промышленном альпинизме

альпинист Очень часто об этой профессии говорят и пишут с уважением и особым акцентом на то, что она для тех, кто любит высоту, свободу птичьего полета и, конечно же, достойную оплату своего труда.

Нет, речь идет не о космонавтах и даже не о летчиках-испытателях, а о специалистах, которые выполняют различные виды работ методом промышленного альпинизма (промышленных верхолазах), то есть все работы выполняются строго по правилам и нормам и при помощи профессионального альпинистского снаряжения. Их еще называют промышленными альпинистами.

В Украине этих людей, в соответствии с национальным классификатором профессий (ДК 003:2010) назвали верхолазами и ремонтниками высотных частей зданий. В нашем материале не будет торжественных очерков, метафор и сравнений на тему этой отважной профессии. Вместе с экспертами в данной сфере, мы попробуем оценить сложившуюся ситуацию на украинском рынке промышленного альпинизма.


Промышленный альпинизм в Украине

По оценкам экспертов, спрос на услуги промальпа в Украине растет с каждым днем в строгой геометрической прогрессии. Подтверждает это и коммерческий директор компании АБ Груп (торговая марка Геккон - Альп). Он отмечает, что в прошлом году этот показатель был зафиксирован на уровне 35%, по сравнению с 2011-2012 гг., когда этот параметр составлял всего 10%.

С ростом спроса значительно возросла и конкуренция, что свидетельствует о выходе на отечественный рынок новых операторов. Вместе с тем, в 2012 году из 100 компаний, предоставляющих услуги промальпа в Украине, профессиональными можно было назвать около десяти, среди которых есть как компания специализированные, так и строительные и клининговые фирмы. Сегодня количество операторов рынка значительно возросло, однако процент «достойных», по мнению экспертов, остался на прежнем уровне – не более 15% от общего количества компаний, работающих на рынке.

На рост конкуренции повлияло и возвращение домой многих украинских специалистов, ранее работавших в Европе и США. В последнее время сильно растет «наплыв» специалистов по промальпу в крупные города и областные центры, в том числе и Киев, желающих «поработать на высоте» из регионов, где работы для них практически нет.

Из-за достаточно высокой конкуренции и, соответственно, падения цен в 2012 году многим компаниям, работающим на украинском рынке промальпа, приходилось приспосабливаться к трудностям, уменьшая штат специалистов и существенно урезая им зарплату, либо переводя их на рабочую неделю по сокращенному графику.

Серьезным корректировкам подверглась и конъюнктура предоставления самих услуг промышленного альпинизма: их спектр уменьшился, компании стали делать упор на технически более сложные виды услуг (например, сварочные на высоте или ремонт промышленного оборудования, ремонт дымовых труб, сложные монтажные работы), которые очень целесообразны с точки зрения формирования достойного уровня стоимости данных услуг. Крупные компании начали часто стали пренебрегать такими заказами, как мойка окон и утепление фасадов. И это понятно, так как эти услуги требует значительных трудозатрат и рабочего времени, но стоят на порядок дешевле других высотных работ.

Рыночный ассортимент услуг

«Правила охраны труда при выполнении работ на высоте», утвержденные Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Украины (приказ №62 от 27 марта 2007 года) требуют, чтобы абсолютно все работники были обеспечены необходимыми средствами защиты в случае падения с высоты.

К ним относятся пояса предохранительные, каски, страховочные канаты, предохранительные верхолазные устройства, улавливатели с вертикальным канатом, ограждения, защитные сетки, знаки безопасности и тому подобное, а также верхолазное снаряжение, которое используется вместе с вышеупомянутыми средствами защиты.

В целом эксперты убеждены, что успех работы на высоте, а главное безопасность, зависит от качества альпинистского снаряжения.

На украинском рынке практически все снаряжение для промальпа было представлено продукцией таких зарубежных производителей, как «Black Diamond» (США); «Climbing Technology» (Великобритания); «CAMP» и «Kong» (Италия); «Petzl» и «Simond» (Франция); «Mammut» (Швейцария); «Salewa», (Германия); «Singing Rock» (Чехия); «ASSECURO» (Польша). Широко было представлено также и снаряжение российских предприятий: «Vertical» (г. Киров); «Манарага» (г. Екатеринбург); «Венто» (г. Москва); «Ринг», (г. Уфа).

По мнению эксперта, ситуация начала изменяться три года назад – на рынок начала поступать продукция украинских производителей: «Спас-КАНИ»; ЧП «Валтекс»; «Тексма» (г.Киев).

Ассортимент украинских предприятий становится достаточным для комплектования необходимым снаряжением при выполнении высотных работ любой сложности. При этом, по соотношению «цена-качество» лидерство по стоимости однозначно закрепляется за снаряжением национальных производителей.

Благодаря этому, а точнее постоянно увеличивающемуся ассортименту и возрастающему качеству отечественного снаряжения, в последнее время отношение торговых организаций и экипировочных центров к отечественному производителю стало меняться в лучшую сторону. Единственное, что продолжает «хромать» у национальных производителей, так это декоративное покрытие изделий и его красочная маркировка.

Структура рынка промышленного альпинизма

    По оценкам экспертов, предприятия, работающие на украинском рынке промышленного альпинизма, условно можно разбить как минимум на 8 групп:

  • украинские производители снаряжения для промышленного альпинизма

  • импортеры и официальные представители зарубежных производителей спортивной одежды и снаряжения для активного отдыха и промальпа

  • магазины и экипировочные центры, реализующие спортивные товары и альпинистское снаряжение, в том числе для промальпа

  • учебные центры и курсы по подготовке специалистов для выполнения высотно-верхолазных работ – учебный центр «Новатор» (Киев); учебный центр «Профессионал» (Киев); учебный центр «Проф-Лайн»; профессионально-техническое учебное заведение «Учебный центр государственной службы занятости АРК» (г. Симферополь); учебные курсы горной, специальной и спасательной подготовки Национального университета гражданской защиты Украины (Харьков) и др.;

  • компании, основная специализация которых – производство высотных работ методом промышленного альпинизма

  • строительные компании, в составе которых имеются подразделения по промышленному альпинизму

  • клининговые компании, в составе которых имеются специально сформированные отдельные сервисные подразделения по промышленному альпинизму

  • отдельно взятые бригады специалистов промальпа и «вольные» верхолазы.

Рассматривая компании, которые выполняют высотные работы методом промышленного альпинизма, эксперты отмечают, что предоставление услуг промальпа осуществляется на основании соответствующей разрешительной документации, утвержденной в компетентных государственных структурах.

Для того чтобы компания имела возможность на законных основаниях выполнять такие работы, необходимо иметь лицензию на общестроительные работы (выдает Министерство регионального развития и строительства Украины), разрешение на выполнение работ повышенной опасности (выдает Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины).

Кроме этого, у всех работников должны быть документы, подтверждающие, что они могут выполнять работы методом промышленного альпинизма. Важно, чтобы эти удостоверения не были просрочены, поскольку переаттестация промышленных альпинистов производится ежегодно.

Геккон-Альп

Проблемы в промышленном альпинизме

Многие эксперты сходятся во мнении, что значительную проблему представляют сложности в сфере предоставления разрешительной документации и лицензий, позволяющих компаниям предоставлять услуги промышленного альпинизма. Они убеждены, что для решения этой проблемы, необходимо на законодательном уровне упростить процедуру получения лицензий в госструктурах на законных основаниях, таким образом, не вынуждая операторов прибегать к более легким путям получения разрешительной документации посредством коррупционных схем.

Это подтверждает и Марина Овчаренко, коммерческий директор ООО «Центр Клин». Она отмечает, что дороговизна оформления необходимых разрешений, а также множество бюрократических проволочек, действительно, относятся к проблемам. Решить ее можно только через упрощение процедуры получения разрешения. К проблемным вопросам эксперты относят и стихийность рынка промальпа, а также отсутствие каких-либо единых правил работы в данном сегменте.

Есть проблемы и у национальных производителей снаряжения для промальпа. Алексей Костромитинов убежден, что непродуманные «таможенные барьеры» затрудняют ввоз в страну необходимого оборудования и материалов, а своего станочного производства в стране больше нет.

Кроме этого, в Украине не производится высококачественный алюминиевый прокат, а алюминиевые заводы продают сырье за рубеж. Современные порошковые краски в Украине предлагают, в лучшем случае, мрачных серо-черных цветов. Защитное цинковое покрытие, нанесенное отечественными предприятиями, не имеет блеска, пузырится и отшелушивается от поверхности изделия.

Даже получить стальной пруток или лист повышенного качества в Украине становится проблемой, – отмечает эксперт. Связано это с тем, что металлургические комбинаты и сталелитейные заводы производят «вал» слябов за рубеж или «катают» рядовой металлопрокат. Но даже в этих условиях отечественные производители изготавливают пусть неказистое, но надежное снаряжение.

К серьезной проблеме следует отнести и тот факт, что некоторые «производители» пошли по пути псевдопроизводства, заказывая различные партии типовой продукции в Китае. Сейчас рынок снаряжения для промальпа (особенно железа, а это спусковые устройства, зажимы, блок-ролики, анкерные устройства, такелаж и прочее) наводнен китайскими клонами «Восьмерок», «Десантеров», «Жумаров» и т. п. Такие изделия друг от друга отличаются только логотипом псевдопроизводителя, а иногда и цветом покрытия.


Рыночные перспективы

По мнению экспертов, на сегодняшний день промышленный альпинизм в Украине находится в достаточно непростых условиях. Поэтому процессы на этом рынке могут иметь место два сценария развития событий – оптимистический и пессимистический.

Начнем с первого, внушающий оптимизм, и попытаемся, как говорил Уинстон Черчилль, в любой трудности видит возможность. Участие Украины в таких мероприятиях как Евро-2012 может стать катализатором для качественного развития рынка услуг промышленного альпинизма. Высокопрофессиональные компании вытеснят с рынка потенциальных аутсайдеров не готовых к реалиям бизнеса в Украине, за счет чего снизится конкуренция, и на фоне растущего спроса рынок получит новый толчок для развития.

Второй вариант развития рыночной ситуации даже людям далеким от промышленного альпинизма не дает оптимистической надежды. По оценкам экспертов, если мы пойдем по этому пути, то украинский рынок промальпа из-за низкого уровня оплаты услуг наводнят фрилансеры и дилетанты, которые за счет демпинга только усилят рыночную конкуренцию. Заказчик, привыкший экономить свои финансовые средства, будет отдавать предпочтение более дешевым вариантам. Безусловно, качество выполнения работ будет ухудшаться.

Из-за значительной конкуренции новым компаниям будет тяжело выйти на рынок промышленного альпинизма и закрепиться на нем. Связано это с тем, что сформировать штат профессиональных сотрудников, должным образом их снарядить, а также затраты на маркетинговую деятельность – требуют серьезных капиталовложений. В результате такого сценария украинский рынок будет развиваться по накатанной схеме, все меньше ориентируясь на мировые тенденции промышленного альпинизма.

Промышленный альпинизм

Некоторые термины и определения промышленного альпинизма:

Веревка – специальный синтетический канат или трос, воспринимающий вес исполнителя (вместе с материалами и инструментом) при его перемещении в пространстве, или обеспечивающий защиту исполнителя от срыва пли падения; альпинистские веревки имеют конструкцию в виде прядей в оплетке.

Восьмерка - приспособление для организации страховки и скоростного спуска в альпинизме, скалолазании и спелеологии.

Жюмар (жумар) – элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей и скалолазов, применяемый в веревочной технике для подъема, страховки, наведения переправ и др.

    Индивидуальная страховочная система (ИСС) – комплект ремней (лент) и поясов, охватывающих исполнителя вокруг груди, пояса и бедер. ИСС обеспечивают следующие функции:

  • позиционирования исполнителя (закрепления в определенном положении), предохранение исполнителя от падения,

  • выдерживание нагрузки рывка при срыве, обеспечение наиболее благоприятного и безопасного положения при срыве, зависании, а также при проведении работ на весу (включая спасательные работы).

Исполнитель работ (исполнитель) - промышленный альпинист, прошедший специальную подготовку (обучение) и аттестованный для выполнения работ методами промышленного альпинизма.

Промышленный альпинизм – это специальные методы выполнения высотные работы промышленный альпинизм на коммунальных, промышленных и других объектах, при которых рабочее место достигается с помощью подъема или спуска по веревке или с использованием других альпинистских способов передвижения и обеспечения безопасности (страховки).

Рабочее сидение-седушка – перемещаемое рабочее место исполнителя, представляющее собой увязанную специальным образом доску, на которой сидит исполнитель.

    Технологии промышленного альпинизма:

  • основная технология;

  • специальная альпинистская технология, позволяющая быстро, оптимально, без применения лесов, подмостей и специальных машин и механизмов передвигаться в пространстве и достигать нужного места;

  • технологии исполнения;
  • технология, с помощью которой непосредственно выполняется производственное задание (например, технология монтажа, ремонтных, реставрационных и других работ).

Статья предоставлена ООО АБ Груп (ТМ Геккон-Альп)

Rambler's Top100